Le nostre ricette: novembre 2010

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martedì 23 novembre 2010

Minestra di riso e lenticchie


Autore: germana

  • 1 scalogno
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 750 ml di brodo
  • 200 g di riso
  • 250 g di lenticchie
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale
  • prezzemolo tritato
  • Gran Soresina  grattugiato q.b.
 
Tritare lo scalogno e farlo appassire nell'olio.
Unire la passata di pomodoro e lasciar insaporire.Aggiungere il brodo bel caldo e le lenticchie che prima avrete lasciato in ammollo un paio d'ore.
Cuocere almeno mezz'ora ed infine unire il riso.
Salare se necessario, togliere dal fuoco e cospargere di prezzemolo e Gran Soresina grattugiato.
E' una minestra molto buona, e se per caso il brodo dovesse non bastare, può diventare  un ottimo risotto.
La ricetta é di Benedetta Parodi.

lunedì 15 novembre 2010

Focaccia ai semi di sesamo e finocchio


Autore:germana

 
Ingredienti
500gr farina ai semi di sesamo e finocchio
180 g di latte tiepido
150 g di acqua circa
10 g sale
10 g zucchero
1 cucchiaio di olio evo
6g lievito granulare
1/2 cucchiaino di miele

Una salamoia fatta con 3gr di sale, 1 dito di  acqua bollente, dove ho fatto sciogliere  pizzico di sale e un cucchiaino di olio evo.
Emulsionare molto bene

Sciogliere il lievito nel latte tiepido con  il miele e unire 160g di farina.
Dopo un’oretta  (era  raddoppiato) ho messo tutto nella mdp sul programma impasto aggiungendo a filo l'acqua e lasciato lievitare  un'ora nella stessa.
Foderare con carta forno una teglia, mi sono unta le mani con l'olio evo ed ho steso a rettangolo, alto 1 cm l'impasto.
Mettere a lievitare al caldo per una ventina di minuti.
Nel frattempo ho acceso il forno a 200°
Trascorsi i 20 minuti della lievitazione, con la punta delle dita ho creato le fossette e cosparso con la salamoia.
Infornato per una quindicina di minuti, forno statico.
La prossima volta la voglio provare con erbe fresche di Provenza oppure con  rosmarino, timo, maggiorana tritati.
Sofficissima, delicata.

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