Le nostre ricette: Calamari ripieni alla genovese

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sabato 4 aprile 2009

Calamari ripieni alla genovese


Autore: Eugenio

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 Calamari di un etto ciascuno
  • 4 etti di spinaci
  • 3 uova
  • 3 scalogni
  • 80 grammi di mollica di pane
  • 1 manciata di parmigiano grattugiato
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 40 grammi di pinoli
  • un barattolo di polpa pronta oppure
  • 4 pomodori maturi tagliati a cubetti
  • olio extravergine
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 pizzico di aglio e maggiorana tritati
  • noce moscata, sale, pepe

Pulite i calamari lasciando le sacche chiuse. In una casseruola fate imbiondire in poco olio uno scalogno tritato; unite le alette e i tentacoli e fate cuocere per circa tre minuti. Unite gli spinaci lessati e ben strizzati e fate cuocere ancora mezzo minuto. Tritate bene il tutto e mettetelo in una ciotola. Aggiungete la mollica di pane bagnata nel latte e ben strizzata, le uova, il parmigiano, l’aglio e maggiorana, poca noce moscata grattugiata, salate, pepate e amalgamate bene il composto. Con esso riempite i calamari e chiudeteli con uno stecchino. Fate imbiondire in casseruola due scalogni tritati in 4 cucchiai d’olio; unite i pinoli, i calamari e fateli dorare; aggiungete il prezzemolo tritato, il vino bianco e lasciate sfumare; aggiungete la polpa di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa mezz’ora aggiungendo eventualmente un pochino d’acqua se il sugo asciugasse troppo. Salate e pepate e lasciate intiepidire. Serviteli affettati sul loro sughetto.

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