Le nostre ricette: La zuppa dei Santi

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lunedì 27 ottobre 2008

La zuppa dei Santi


Autore: Germana

Ingredienti per 6 persone
  • 120 g di ceci,
  • 60 g di fagioli borlotti
  • un cucchiaio di farina
  • olio evo
  • qualche fogliolina di salvia
  • un rametto di rosmarino
  • una foglia di alloro
  • un pugno di prezzemolo
  • una patata
  • 1 gambo di sedano
  • una cipolla steccata con chiodi di garofano
  • sale e pepe nero
  • Brodo : di carne
Per il soffritto:
  • 80 g di lardo pestato
  • uno spicchio di aglio
  • salvia e rosmarino
  • olio evo
  • due cucchiai di passata di pomodoro
  • grana padano grattugiato
Mettete a bagno in due contenitori diversi i ceci e i fagioli in acqua fredda insieme ad una puntina di bicarbonato. L'indomani, sgocciolate i ceci, versateli nella pentola(ideale se di terracotta), unite l'olio e la farina, quindi saltateli appena, mescolandoli di continuo. Aggiungete circa 2 litri di brodo, poi le erbe profumate, la cipolla e la patata. Incoperchiate e fate cuocere. Dopo circa 2 ore aggiungete i fagioli(precedentemente scolati), e continuare la cottura. Scolate poi una parte dei ceci, la cipolla e la patata e passare tutto nel passaverdure. Intanto preparate il soffritto, rosolando in un tegamino il lardo pestato insieme all'aglio, al rosmarino e alla salvia, con l'aggiunta di poco olio e della salsa di pomodoro. Unite il soffritto al brodo, regolate di sale e pepe, servite la zuppa mettendo in tavola il grana grattugiato.

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